Spiruline : bienfaits & recettes

La spiruline est largement plébiscitée pour ses qualités nutritives et ses vertus pour la santé. D’un point de vue gustatif, une bonne spiruline est plutôt neutre ; agrémentée, elle joue le rôle d’exhausteur de goût. Notre spiruline se consomme sous forme sèche (brindilles), qui peut être saupoudrée sur vos aliments en y conférant un léger « croquant » ; ou sous forme fraîche ou brindilles réhydratées, prenant alors l’aspect d’une pâte ou crème verte qui renforcera les saveurs de vos préparations.

i La spiruline peut aussi se trouver sous forme de poudre : nous avons constaté que les personnes n’ayant pas apprécié le « goût de la spiruline » l’avaient consommé sous forme de poudre. Si vous souhaitez essayer cette forme, nous vous recommandons de vous renseigner sur la provenance et sur les méthodes de culture et de pulvérisation, qui peuvent altérer les qualités nutritives de la spiruline (destruction des vitamines et réduction des apports nutritifs lorsqu’elle est soumise à de fortes températures).

Elle peut également être présentée sous forme de gélules ou de comprimés : nous vous recommandons de vous renseigner non seulement sur la provenance et sur les méthodes de culture et de pulvérisation, mais aussi sur l’éventuelle présence d’additifs.

Notre spiruline se présente uniquement sous ses formes les moins transformées, de sorte à vous apporter le maximum de qualités nutritives : sous sa forme fraîche (que l’on pourrait comparer à un fruit frais) et sous sa forme séchée naturellement à basse température (brindilles, que l’on pourrait comparer à un fruit sec).

Les bienfaits de la spiruline

Nous vous invitons à faire vos propres recherches sur ce « super aliment » : vous constaterez que les éloges ne manquent pas ! Si vous ne savez pas par où commencer, nous vous conseillons de consulter le site web de la Fédération des Spiruliniers de France, qui compile reportages et articles sérieux sur la spiruline, ainsi que les ouvrages figurant dans l’encadré ci-dessous, qui constituent les références dont est extrait ce chapitre.

Nos références :

ü Site web de la Fédération des Spiruliniers de France : http://www.spiruliniersdefrance.fr

ü La spiruline : un super aliment, ouvrage du Dr Jean Dupire

ü Conférence du Dr Jean Dupire : http://www.spiruliniersdefrance.fr

    Onglet La spiruline – sous-onglet Les bienfaits de la spiruline – Conférence Dr Jean Dupire

ü SPIRULINE L’algue bleue de santé et de prévention, ouvrage du Dr Vidalo

 

 

ü il s’agit d’un aliment, au même titre qu’un fruit ou un légume

ü particulièrement riche, dont les nutriments sont hautement assimilables

J contient plus de protéines (dont tous les acides aminés essentiels), de fer,

de bêta-carotène (précurseur de la vitamine A), de vitamine B12 et d’acide gamma-linolénique (acide gras essentiel oméga 6) qu’aucun autre aliment connu

J 65% de protéines digestes à 92% (amis sportifs voilà un puissant allié légal et sain !)

J contient aussi des minéraux : calcium, magnésium, potassium, oligo-éléments ;

J des enzymes de détoxication (SOD) ;

J des pigments dont la phycocyanine (bleue), stimulant du système immunitaire ;

J et des vitamines : l’ensemble du groupe B, vit. E, vit. K*

* K2 essentiellement, qui n’interfère pas sur le processus de coagulation sanguine (à la différence de la vit. K1) mais qui joue un rôle fondamental dans la fixation du calcium au niveau des os et des dents (d’après le Dr Vidalo, dans son ouvrage SPIRULINE L’algue bleue de santé et de prévention)

La spiruline, un concentré de vitalité !

 

Idées de préparation et recettes à base de spiruline

La façon de consommer la spiruline appartient à chacun : certains aiment manger leur cuillère de spiruline en brindilles comme ça, pure ; d’autres préfèrent en saupoudrer leurs tartines de confiture le matin ; certains encore préfèrent la consommer fraîche ou sous forme de brindilles réhydratées, simplement tartinée sur un bout de pain sans ajout de condiments ; d’autres vont préférer l’agrémenter avec du citron et des épices…

Nous vous donnons ici quelques idées de préparations simples, qui pourront vous servir de base pour faire vos propres préparations, qui conviennent à votre palais et à votre style de vie.

i Vous profiterez mieux des apports nutritifs de la spiruline si vous la consommez comme premier aliment de la journée, en particulier pour l’absorption du fer : il est conseillé aux personnes souffrant d’anémie chronique de consommer la spiruline en premier aliment, et de réduire leur consommation de café et/ou de thé, et en tout cas de décaler leur prise au moins 30 minutes après la prise de leur dose de spiruline (car la caféine et la théine ont la propriété de chélater le fer,  qui n’est alors plus disponible pour l’absorption sanguine).

 

Les brindilles (spiruline sous forme séchée)

Une cuillère à café (~5g) à une cuillère à soupe (~10g) par jour suffit à compléter une alimentation saine selon vos besoins (par exemple les sportifs avides de protéines tendront plutôt vers 10g/j alors qu’un citadin sans carence particulière pourra se contenter de 5g/j).

ü diluées dans votre jus d’orange : il deviendra vert, mais vous n’aurez que le goût de l’orange

ü saupoudrées sur vos tartines de confiture, de miel…

ü saupoudrées sur votre salade de fruits ou de légumes

ü saupoudrées sur une mousse au chocolat

ü mélangées  à un yaourt

ü saupoudrées sur vos plats après cuisson (pour conserver les valeurs nutritives de la spiruline)

ü saupoudrées sur votre fromage ou toasts de chèvre chaud

ü réhydratées, pour retrouver la texture de la spiruline fraîche : il suffit d’ajouter un peu d’eau à votre dose de spiruline (il ne s’agit pas de la diluer mais de l’hydrater) de sorte à obtenir une texture  pâteuse ou crémeuse ; puis y ajouter un peu de jus de citron ou d’orange (les agrumes se marient bien avec la spiruline en plus d’y apporter la vitamine C qui lui manque). Vous obtenez ainsi une base qui vous reste à agrémenter selon que vous souhaitez réaliser une préparation sucrée ou salée.               

                Ä Idée de préparation sucrée :               

Spiruline : bienfaits & recettesSpiruline : bienfaits & recettes

Ajouter un peu de miel à cette base ; bien remuer pour homogénéiser la préparation. Réserver.

Couper une poire et la mixer de sorte à obtenir une texture de compote.

Mélanger à la préparation de spiruline.

Agrémenter de copeaux de chocolat ou de petits morceaux de fruits.

La compote de poire prendra une belle couleur verte, mais aura un bon goût de poire.

                               Ä Idée de préparation salée :   

Ajouter un peu d’huile d’olive à cette base, un peu de sel, un peu d’ail (attention à ne pas avoir la main trop lourde sur l’ail, la spiruline étant un exhausteur de goût !), un soupçon de gingembre, et une bonne dose de pistaches ou de cacahuètes sans sel ajouté que vous aurez préalablement broyées.

Tartiner sur des toasts de pain de campagne.

ü incorporées à vos cocktails de fruits ou smoothies… 

 

Spiruline fraîche

Elle se présente sous forme de « pâte à modeler » vert épinard.

Il suffit d’y ajouter un peu de jus de citron ou d’orange pour retrouver la base des préparations décrites pour la spiruline réhydratée.

 

Ä Sauce  « pesto-spiru »

A la base spiruline fraîche-jus de citron, ajouter un peu d’huile d’olive et bien mélanger.

Puis ajouter des feuilles de basilique finement hachées.

Bien mélanger pour homogénéiser la préparation.

Cette sauce accompagnera vos pommes de terre ou agrémentera vos pâtes.

 

Ä Nous adorons mélanger la base spiruline fraîche-jus de citron ou jus d’orange

à notre salade de fruits le matin.

A vous de trouver les façons de consommer la spiruline

qui vous conviennent !

 

Quelques recettes

Aquamole

1 avocat mûr

¼ oignon haché

100 mL fromage blanc ou yaourt

20 g (grande cuillerée) spiruline

Tabasco à volonté ; salez si vous le désirez ; mélangez et servez avec des « tostadas ».

 

Salade

1 laitue

100 mL fromage blanc ou yaourt

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à café de vinaigre

20 g  spiruline

Ciboulette hachée

Radis finement hachés

 

Céréales

1 bol de céréales cuites (mil, polenta, quinoa, blé)

Mélangez 10 g de spiruline juste avant de servir.

 

Sauce pour spaghetti

2 oignons hachés

3 tomates hachées

2 gousses d’ail

2 cuillères à soupe de spiruline

Faites revenir les oignons dans l’huile.

Ajoutez le reste, sauf la spiruline qui est ajoutée à la dernière minute.

 

Boisson

1 verre de jus de pamplemousse

10 g (1 cuillère à soupe) de spiruline

Mélangez.

 

Green Goop

2 avocats

3/4 cuillère à café de curry

20 g de spiruline

2 cuillères à soupes de tahini

Mélangez.

 

Biscuits

250 g de spiruline

500 g de polenta

1/2  L d’eau

1 tasse de sucre

Cuire 10 minutes à 200°C.

 

Nouilles à la spiruline

85 g de farine de blé

15 g  de spiruline

85 mL d’eau

Mélangez le tout, roulez, découpez en lanières, saupoudrez d’herbes : thym, etc. Séchez à l’air et faites cuire 5 à 10 minutes dans l’eau salée (1 cuillère à café de sel pour 3 L d’eau).

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